Preview
№ 1 (2013)

Средства измерений

5-13 1019
Аннотация
Рассмотрены схемы включения, выходные сигналы и считывающая электроника кремниевых фотоэлектронных умножителей. Сформулированы требования к аналоговым устройствам для предварительной обработки их сигналов, в соответствии с которыми создана серия радиационно-стойких аналоговых микросхем, включающая компаратор напряжения и трансрезистивные усилители с разным коэффициентом преобразования и быстродействием.
14-18 1043
Аннотация
Описаны преимущества использования атомно-силовой микроскопии для контроля технологических процессов при изготовлении интегральных микросхем субмикроэлектроники. Показана возможность визуализации морфологии поверхностей и профиля травления, оценки периодичности гребенок шин, определения стабильности размеров для одной шины. Выполнены работы по совмещению оптической и атомно-силовой микроскопии, разработан и изготовлен сканирующий зондовый микроскоп. Комплекс внедрен для промышленного неразрушающего контроля субмикроэлектроники, выполненной на кремниевых  пластинах диаметром  до  200 мм, с целью осуществления  операционного контроля, метрологических измерений и приемки качества готовой продукции.
19-22 837
Аннотация
Описаны информационно-измерительная система и реализованная на ее основе методика, применяемые для оценки уровней мощности электромагнитного излучения, проходящего через конструкцию защитного экрана. Предложено использовать разработанную методику для планирования и проведения испытаний экранов электромагнитного излучения для безэховых камер.
23-28 1798
Аннотация
Приведены результаты проектирования высокочувствительных сенсоров квазистатических магнитных полей на основе миниатюрных элементов Холла с ферромагнитными концентраторами магнитного потока. Определены параметры такого сенсора как четырехполюсника.
29-35 1074
Аннотация
Представлено описание спектрометра излучения человека СКГ-АТ1316А. Изложены основные результаты экспериментальных и теоретических исследований метрологических параметров спектрометра. Показана возможность использования математического фантома легких человека для определения функции отклика СКГАТ1316А к гамма-излучающим радионуклидам 51Cr, 54Mn, 59Fe, 58Co, 60Co, 65Zn, 95Nb, 95Zr, 103Ru, 110mAg, 124Sb, 141Ce и 144Ce.
36-40 691
Аннотация

Рассмотрена система формирования микроволновых изображений с апертурой в виде окружности. Описан алгоритм восстановления изображений, приведен расчет функции рассеяния и анализ разрешающей способности системы. Приведены результаты моделирования процесса обнаружения людей за оптически непрозрачными преградами голографической системой формирования микроволновых изображений с апертурой в виде окружности

41-45 1808
Аннотация
Представлены результаты использования метода атомно-силовой микроскопии в режиме силовой спектроскопии для определения значения сил адгезии между поверхностью наконечника микрозонда, выполненного из частицы титанового порошка диаметром 67 мкм, и поверхностями вакуумных покрытий из Au, Ti, Al, TiN, а также компактных полированных поверхностей из Al, Ti, нержавеющей стали.
46-51 1331
Аннотация

 Разработан автоматизированный фотоплетизмограф для регистрации пульсовых кривых. Приведены технические характеристики прибора и результаты экспериментальной апробации. Разработанный фотоплетизмограф целесообразно использовать для исследовательских целей по совершенствованию конструкций оптоэлектронных датчиков для конкретных биообъектов и участков биотканей, что позволит повысить уровень диагностики состояния сердечно-сосудистой системы человека и животных.

52-59 4367
Аннотация

В САПР Pro/ENGINEER построена 3D-модель портативного прибора наблюдения. Посредством встроенного в данный пакет модуля инженерного анализа проведен механический анализ жесткости конструкции изделия. Определены собственные частотные колебания прибора по ортогональным осям и соответствующие точки максимальной концентрации напряжений в оптических и механических компонентах под действием их силы тяжести.

60-63 755
Аннотация

Представлена автоматизированная измерительная система с использованием приборов и средств инерциальной навигации, позволяющая повысить точность измерения углового рассогласования установочных площадок под приборы научной аппаратуры с учетом динамической погрешности измерения углового рассогласования. Расширение функциональных возможностей достигается  за счет дополнительного измерения угла азимутального рассогласования. 

Методы измерений, контроля, диагностики

64-71 888
Аннотация
Разработана установка с  отражательным  СВЧ-резонатором  типа  H101 для  бесконтактного измерения электрических параметров небольших (диаметром ≤ 5 мм) образцов. Получено аналитическое выражение для расчета коэффициента отражения мощности СВЧ-излучения H101-резонатором с находящимся в нем образцом в зависимости от диэлектрической проницаемости и электропроводности образца. Экспериментально найдена зависимость отражения СВЧ-мощности от диаметра металлических и стеклянных шариков при их свободном падении через резонатор
72-78 853
Аннотация

Рассмотрены вопросы проектирования, изготовления и применения датчиков для измерения механических напряжений в ультразвуковых волноводных системах, основанных на эффекте Виллари и обеспечивающих при измерениях пространственное разрешение. Приводятся результаты экспериментальных исследований пространственного распределения параметров колебаний в волноводных системах для ультразвукового тромболизиса. Описаны методика калибровки и потенциальные возможности применения датчиков. 

79-85 1788
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния вибраций на материал электронных плат. Исследования проводились на вибрационном стенде с установленным на нем каскадам из плат навигационных приборов. Эксперименты проводились в колебательном диапазоне 0,5–10 Гц; диапазоне напряжений 0–3 В; разрешенном температурном диапазоне 0 – +45 °C. Для определения координат локализованных источников акустической эмиссии применен метод амплитуд. Установлено, что изначально напряжение и относительная деформация возрастают, а далее снижаются. Уменьшение показателей роста механического напряжения dσ/dε происходит вследствие разрушения структуры материала. Во время эксперимента использовались получающий сигнал пьезопреобразователь на основе керамики ЦТС-19 и волновод, который находился в акустическом контакте с прототипом. Установлено, что при вибрации образуются микродефекты за счет разрыва микрообъемов материала плат.

86-91 792
Аннотация

Описан разработанный метод измерений фотометрических и колориметрических характеристик протяженных объектов с использованием цифровых фотои видеокамер. Для обеспечения метрологической прослеживаемости и реализации принципа сравнения с мерой предложено применять аттестованные исходные образцы, которые реализуются в виде опорных контрольных точек на несамосветящемся объекте или размещаемых на поверхности самосветящегося объекта равноярких излучателей, а также выполнять построение условных шкал в каждом цветовом канале и расчетным путем осуществлять расширение динамического диапазона измерений, повышая надежность и достоверность результатов измерений.

92-96 2357
Аннотация

Показана возможность применения цифровой фотокамеры CANON 1000D для мультизональной съемки. Установлено, что динамический диапазон значений регистрируемых интенсивностей сигнала составляет от 260 до 3650 уровней квантования АЦП. Исследована линейность сигнала светочувствительного элемента фотоаппарата в зависимости от его освещенности и времени экспозиции.

97-102 905
Аннотация
Приведено описание оригинальной конструкции фантома для проведения верификации планов облучения при использовании динамических методов дистанционной лучевой терапии, позволившего разработать методику проведения кросс-калибровки комплексных дозовых распределений, основанной на однократном измерении стабильных во времени значений калибровочных коэффициентов,  что обеспечивает необходимую  реализацию запланированного распределения поглощённой дозы, сокращает продолжительность подготовки к проведению сеансов облучения пациентов и увеличивает пропускную способность ускорителя
103-107 846
Аннотация

Высокая надежность интегральных схем специального назначения в металлокерамических корпусах на стадии производства достигается в результате минимизации содержания влаги в корпусе и постоянного измерения параметров среды герметизации. Показано, что использование приборов контроля режимов контактной сварки и приборов для комплексного измерения параметров атмосферы установки герметизации позволило осуществить постоянный мониторинг параметров технологического процесса – тока сварки, температуры, точки росы и относительной влажности инертной атмосферы. В результате мониторинга процесса шовно-роликовой сварки достигнуто увеличение выхода годных по герметичности более 99,0 % и снижение влаги в корпусах интегральных схем до 0,01–0,2 % объёмных.

108-114 1415
Аннотация

Разработана и реализована двухэтапная методика внутрилабораторного исследования характеристик точности метода измерения коэффициента теплопроводности. Сформулирован критерий, определяющий необходимость подключения второго этапа исследований для достижения поставленной цели. Методика позволяет объективно выявлять источники, влияющие на результат измерения коэффициента теплопроводности, а также управлять характеристиками метода (прецизионности). На основании проведенного исследования разработаны рекомендации по исследованию Национального эталона единицы теплопроводности. 

115-120 739
Аннотация
Повышение точности работы систем автоматизированного взвешивания, как и любых других средств измерений и технологического оборудования, может достигаться за счёт выявления и исключения систематических погрешностей. Рассмотрены методы снижения влияния температурной погрешности и методики расчета термокомпенсационных элементов тензометрических мостов.
121-125 1906
Аннотация

В ходе модернизации в 2008–2010 гг. Национального эталона единиц силы света и освещенности Республики Беларусь разработан и создан фотометр малых уровней освещенности. Описан метод создания шкалы малых уровней освещенности. Приведена схема фотометра и его основные характеристики.

126-131 1900
Аннотация

Изложены основные положения разработанной методики и приведено описание аппаратно-измерительных средств для определения частоты свободных колебаний стрелы модернизированной распиловочной секции. Описана последовательность выполнения измерений по определению частоты свободных колебаний стрелы, а также коэффициента жесткости упругого подвеса. На основании экспериментально полученных значений частоты свободных колебаний стрелы и коэффициента жесткости ее подвеса установлены параметры возбуждения колебательной системы, включая частоту вынужденных колебаний и их амплитуду, обеспечивающие дорезонансный режим ее работы.

126-131 714
Аннотация

Изложены основные положения разработанной методики и приведено описание аппаратно-измерительных средств для определения частоты свободных колебаний стрелы модернизированной распиловочной секции. Описана последовательность выполнения измерений по определению частоты свободных колебаний стрелы, а также коэффициента жесткости упругого подвеса. На основании экспериментально полученных значений частоты свободных колебаний стрелы и коэффициента жесткости ее подвеса установлены параметры возбуждения колебательной системы, включая частоту вынужденных колебаний и их амплитуду, обеспечивающие дорезонансный режим ее работы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-9506 (Print)
ISSN 2414-0473 (Online)