Preview
№ 1 (2014)

Средства измерений

5-9 2057
Аннотация

Описана установка для измерений токов поляризации и деполяризации электротехнического картона методом PDC с максимальной точностью измерения силы тока 10-15   А. Точность стабилизации  температуры  трехэлектродной  измерительной  системы,  находящейся  в масляной камере, составляет 0,001 °C.

10-15 812
Аннотация

Разработана и исследована радиометрическая система диапазона крайне высоких частот для диагностики образцов тканей, пораженных карциномой. Ее возможности существенно превосходят возможности идентификации в диапазонах более низких частот, так как в диапазонах дециметровых волн и сверхвысоких частот разрешение 1–3 мм невозможны. Установлено, что пораженные карциномой образцы тканей имеют на 3 дБ меньший коэффициент прохождения по сравнению с непораженными тканями. Анализ приведенных зависимостей гармонических составляющих модуляционного сигнала, прошедшего через образцы исследуемых тканей, показывает резкое отличие поведения гармонических составляющих в частотной области. Данное явление наблюдается для измененной ткани – наличие резких спадов, что обусловлено взаимодействием электромагнитных колебаний с образцами тканей и может быть объяснено так называемым эффектом стохастического резонанса.

16-21 1435
Аннотация

Разработана видеоспектральная система для дистанционного зондирования Земли из космоса. В работе описаны принцип работы, оптическая схема, основные и вспомогательные системы прибора, изложены основные требования к прибору для специфических задач экологического мониторинга в рамках космических экспериментов. Исследованы основные технические характеристики созданного образца. Разработаны методы улучшения оптических характеристик.

 

22-31 861
Аннотация

Выработана концепция электронно-оптического устройства для проведения процедуры приповерхностного лазерофореза с применением динамических градиентных световых полей (ДГСП) интерференционного типа. С целью  выбора оптимальной конструкции рассмотрены несколько вариантов устройств, позволяющих формировать такие ДГСП. В рамках модели биоткани с неравновесным поглощением излучения микроструктурными  элементами рассчитана  аналитически  в  общем  виде  зависимость коэффициента температурного реагирования биоткани от степени когерентности воздействующего на нее ДГСП. Предложен критерий выбора лазерного источника по степени когерентности  его  излучения  для  проведения  приповерхностного  лазерофореза  посредством ДГСП.

32-37 1790
Аннотация

Предложена  схема прибора,  позволяющего  формировать  излучение с  заданным  спектральным составом. При помощи устройства возможно формирование как широкополосных (сотни нанометров), так и узкополосных (единицы нанометров) спектральных контуров. Формирование спектра осуществляется выборкой областей из светового пучка с широким спектром с помощью размещенной на входной апертуре дисперсионного спектрального прибора микрозеркальной матрицы, что позволяет получить на выходе дисперсионной системы требуемые спектральные компоненты. Проведена экспериментальная апробация прототипа прибора.

38-45 792
Аннотация

В кремниевых p-n структурах обнаружена эффективная электролюминесценция в области переходов зона–зона (1,1 эВ) и переходов, обусловленных дислокациями (D1–0,8 эВ), при комнатной температуре и температуре жидкого азота. Установлено, что люминесценция, обусловленная дислокациями в монокристаллах Si, значительно сильнее, чем собственное межзонное излучение в интервале температур 4,2–300 К. Измерение температурной зависимости интенсивности полосы фотолюминесценции D1 показало, что за излучательную рекомбинацию на дислокациях ответственны два энергетических уровня, расположенных ниже зоны проводимости (≈ 0,04 эВ) и выше валентной зоны (≈ 0,32 эВ).

46-51 1877
Аннотация

Описано разработанное устройство для бесконтактного измерения температуры в термокамерах пищевых производств с использованием инфракрасных датчиков температуры.

52-56 1242
Аннотация

Разработан синтезатор частот с прямым цифровым синтезом и умножителем частоты на петле фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). Исследованы фазовые шумы выходного сигнала синтезатора, шумы петли ФАПЧ, уровень побочных излучений на выходах цифрового синтезатора (частота 100 МГц) и выходе умножителя частоты на петле ФАПЧ (частота 8 ГГц).

Методы измерений, контроля, диагностики

57-62 1862
Аннотация

Рассмотрены особенности двухполярного импульсного перемагничивания изделий из конструкционных среднеуглеродистых сталей для контроля качества проведенной термообработки и структурного состояния этих изделий. Предложены способы двухполярного импульсного перемагничивания, обеспечивающие однозначный контроль изделий из рассматриваемых марок сталей.

63-67 949
Аннотация

Предложен алгоритм расчета оптимального давления запрессовки самотвердеющего вещества в подмуфтовое пространство клеесварной муфты, учитывающий геометрические и прочностные параметры усиливаемого трубопровода, муфты и самотвердеющего  вещества,  а  также  технологические  параметры  формирования  подмуфтового слоя. Создание оптимального давления при формировании подмуфтового слоя позволяет обеспечить максимальную эффективность муфтового усиления трубопровода.

 

68-72 915
Аннотация

Проведены экспериментальные исследования динамики температуры, коэффициента пропускания и рассеивания вперед излучения дымом под потолком помещения при горении бумажной продукции. Изучено поведение основных признаков пожара на ранней стадии, характерное для данного типа пожарной нагрузки.

 

73-78 1815
Аннотация

Показано, что при использовании вихретокового толщиномера с накладным преобразователем максимальную толщину проводящих листов (или проводящих поверхностных слоев двухслойного изделия), которую можно проконтролировать при выбранной частоте тока возбуждения преобразователя, можно оценить, основываясь на величине глубины проникновения плоской электромагнитной волны в полупространство, удельная электрическая проводимость и относительная магнитная проницаемость которого равны значениям этих параметров у контролируемых листов (или поверхностных слоев двухслойного изделия).

 

79-85 1855
Аннотация

Рассмотрена и экспериментально обоснована возможность измерения малых магнитострикционных деформаций материалов с помощью атомно-силового микроскопа. Приведены примеры результатов измерений для образцов из технически чистого никеля, обладающего сильным магнитострикционным эффектом.

86-93 850
Аннотация

Предложен метод расчета деталей вторичной оптики несменных источников света на основе единичного мощного светодиода для адаптивных оптических систем транспортных средств. Проведен сопоставительный анализ экспериментальных и расчетных кривых силы света несменных источников света для огней адаптивных систем различного функционального назначения.

94-98 2380
Аннотация

Влияние паразитных емкостей на характеристики чувствительного элемента вибрирующего зонда Кельвина исследовалось с помощью методов математического и компьютерного моделирования. Показано, что присутствие в непосредственной близости от вибрирующего зонда Кельвина металлических поверхностей, в том числе заземленных, приводит к формированию на его входе паразитного сигнала наводки сложного гармонического состава. Среднее значение и амплитуда данного паразитного сигнала зависят главным образом от отношения зазоров в паразитном и измерительном конденсаторах Кельвина d1/d0. Разработанная модель может использоваться для теоретического анализа конструктивных параметров проектируемого зонда Кельвина и входных цепей зондового электрометра.

99-105 892
Аннотация

Предложен приближенный метод предварительной оценки частотных свойств неприспособленной направляющей системы для организации мониторинга состояния предварительно термоизолированных труб. Направляющая система образована элементами труб, помещенных в среду с потерями (грунт). Проведен теоретический анализ, приведены частотные зависимости компонентов постоянной распространения – коэффициента затухания и коэффициента фазы, позволяющие использовать эти характеристики системы для мониторинга состояния теплосетей.

Методы оценки качества объектов и процессов

106-114 936
Аннотация

Методом испарения элементов Cu, In, Ga и Se из независимых источников на натрийсодержащих стеклянных подложках, покрытых слоем молибдена, выращены тонкие поликристаллические пленки Cu(In,Ga)Se2 (CIGS). Изучено влияние электронного облучения на электрические и оптические свойства тонких пленок CIGS и солнечных элементов со структурой ZnO:Al/i-ZnO/CdS/CIGS/Mo/стекло. Установлено, что деградация электрических параметров солнечных элементов (напряжения холостого хода, плотности тока короткого замыкания и коэффициента полезного действия) обусловлена образованием радиационных дефектов (рекомбинационных центров) с глубокими энергетическими уровнями в запрещенной зоне базовых слоев CIGS. Обнаружено, что после электронного облучения значительно уменьшается интенсивность близкраевой люминесценции в области 1,1 эВ и появляются полосы люминесценции с максимумами 0,93 и 0,75 эВ.

115-118 1779
Аннотация

 Предложен метод оценки качества изображений, создаваемых трифокальной дифракционной линзой при наличии фоновой освещенности. Приведена модель фоновой составляющей с неравномерным распределением интенсивности. Продемонстрировано влияние сферической аберрации дифракционной линзы и световой эффективности в рабочем порядке на снижение контраста изображения.

119-125 1835
Аннотация

Рассчитана  интенсивность  нерассеянных  гамма-квантов,  поглощенных  в цилиндрическом детекторе, помещенном над равномерно загрязненной почвой. Установлена зависимость радиуса области влияния для сцинтилляционного детектора в зависимости от глубины залегания радионуклидов цезия на примере почв региона Тохоку, Япония.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-9506 (Print)
ISSN 2414-0473 (Online)