Preview

Приборы и методы измерений

Расширенный поиск

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО ПРИЗНАКА ПАЛЬМОВЫХ МАСЕЛ

https://doi.org/10.21122/2220-9506-2015-6-1-44-50

Аннотация

Метод термоактивационной токовой спектроскопии использован для идентификации двух популярных разновидностей пальмовых масел. Спектр термостимулированных токов представляет собой достаточно интенсивные (до 10-11 А) пики, обусловленные различиями в жирнокислотном составе масел. Введение представления о малостабильных ассоциатах, в которых координационными связями объединены молекулы глицеридов жирных кислот, позволяет интерпретировать экспериментальные данные по токовому отклику при нагревании образцов масел. Расположение пиков на спектре термоактивационной токовой спектроскопии в определенном температурном диапазоне может рассматриваться в качестве идентификационного признака растительных масел исследованной группы. 

Об авторах

Ж. В. Кадолич
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, г. Гомель
Беларусь


С. В. Зотов
Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, г. Гомель
Беларусь


В. А. Гольдаде
Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, г. Гомель; Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины
Беларусь


Е. А. Цветкова
Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины
Беларусь


К. В. Овчинников
Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, г. Гомель
Беларусь


И. Ю. Ухарцева
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, г. Гомель
Беларусь


Список литературы

1. Онищенко, Г.Г. Система контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов / Г.Г. Онищенко // Пищевая промышленность. – 2011. – № 9. – С. 8–12.

2. Гороховатский, Ю.А. Термоактивационная токовая спектроскопия высокоомных полупроводников и диэлектриков / Ю.А. Гороховатский, Г.А. Бордовский. – М. : Наука, 1991. – 248 с. 3. ГОСТ 25209-82. Пластмассы и пленки полимерные. Методы определения поверхностных зарядов электретов. – М., Госкомитет СССР по стандартам, 1982. – 14 с.

3. Pinchuk, L.S. Electret-thermal analysis of polymer blends / L.S. Pinchuk [et al.] // International Polymer Processing. – 2003. – Vol. 18, No. 2. – P. 151–155.

4. Pinchuk, L.S. Electret-thermal analysis to assess biodegradation of polymer composites / L.S. Pinchuk [et al.] // International Biodeterioration & iodegradation. – 2004. – Vol. 54, No. 1. – P. 13–18.

5. Shcherbachenko, L.A. Electret-thermal and dielectric analyses of electrically active colloids / L.A. Shcherbachenko [et al.] // Technical Physics. – 2010. – Vol. 55, Issue 8. – P. 1209–1215.

6. Chernyakova, Yu.M. Tribological and electretthermal analysis of medicinal preparations for local treatment of joint diseases / Yu.M. Chernyakova [et al.] // Technical Physics. – 2005. – Vol. 50, Issue 5. – P. 648–652.

7. Pinchuk, L.S. Electret-thermal analysis of blood. / L.S. Pinchuk [et al.] // Medical Engineering & Physics. – 2002. –Vol. 24, Issue 5. – P. 361–364.

8. Gaur, M.S. Thermally Stimulated Current Analysis in Human Blood / M.S. Gaur [et al.] // Trends Biomater. Artif. Organs. – 2007. – Vol. 21, No 1. – P. 8–13.

9. Кадолич, Ж.В. Оценка свойств растительных масел методом термоактивационной токовой спектроскопии / Ж.В. Кадолич [и др.] // Масложировая промышленность. – 2013. – № 2. – С. 20–22.

10. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. – М. : ИТК «Дашков и Ко ». – 2009. – 328 с.

11. О’Брайен, P. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайен ; пер. с англ. – СПб. : Профессия, 2007. – 752 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кадолич Ж.В., Зотов С.В., Гольдаде В.А., Цветкова Е.А., Овчинников К.В., Ухарцева И.Ю. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО ПРИЗНАКА ПАЛЬМОВЫХ МАСЕЛ. Приборы и методы измерений. 2015;6(1):99-104. https://doi.org/10.21122/2220-9506-2015-6-1-44-50

For citation:


Kadolich Zh.V., Zotov S.V., Goldade V.A., Tsvetkova E.A., Ovchinnikov K.V., Ukhartseva I.Yu. EXPERIMENTAL JUSTIFICATION OF IDENTITY FEATURE CHOICE OF PALM OILS. Devices and Methods of Measurements. 2015;6(1):99-104. (In Russ.) https://doi.org/10.21122/2220-9506-2015-6-1-44-50

Просмотров: 772


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-9506 (Print)
ISSN 2414-0473 (Online)