Preview

Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин

https://doi.org/10.21122/2220-9506-2019-10-2-198-206

Аннотация

Использованию многопараметрической обработки спектральной информации в последнее время отдается предпочтение в связи с экспрессным характером этого метода, простотой применения математических пакетов, отсутствием необходимости введения дополнительных реагентов. Целью работы являлось применение методов многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин и повышение точности этой калибровки с помощью выбора спектральных переменных.

На примере некупажированных сортовых молдавских вин показано, что применение метода интервальной проекции на латентные структуры по комбинации движущихся окон в спектрах пропускания вин в диапазоне 220–2500 нм позволяет существенно уменьшить среднеквадратичную ошибку калибровки по сравнению с широкополосными многопараметрическими методами. Величины остаточного отклонения предсказания, превышающие пороговое значение 2,5 для содержания K, Ca, Mg, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, 2,3-бутиленгликоля, золы и фенольных соединений для красных вин и Mg, винной, лимонной и молочной кислот, 2,3-бутиленгликоля, золы, фенольных соединений и растворимых солей для белых вин, демонстрируют хорошее качество калибровки.

Применение предложенного метода калибровки физико-химических параметров вин позволяет заменить традиционные методы на проведение спектральных измерений, доступное не только в лабораторных, но и в полевых условиях, и характеризующееся малыми величинами среднеквадратичной ошибки калибровки.

Об авторах

М. А. Ходасевич
Институт физики Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Адрес для переписки: М.А. Ходасевич – Институт физики НАН Беларуси, пр. Независимости, 68, г. Минск 220072, Беларусь.     e-mail: m.khodasevich@ifanbel.bas-net.by



Е. А. Скорбанова
Научно-практический институт плодоводства, виноградарства и пищевых технологий
Молдова


М. В. Роговая
Институт физики Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Dos Santos Clаudia. Merging vibrational spectroscopic data for wine classification according to the geographic origin / Clаudia dos Santos [et al.] // Food Research International. – 2017. – Vol. 102. – P. 504–510. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.09.018

2. Ferreiro-Gonzаlez, M. FT-IR, Vis spectroscopy, color and multivariate analysis for the control of ageing processes in distinctive Spanish wines / M. FerreiroGonzаlez [et al.] // Food Chemistry. – 2019. – Vol. 277. – P. 6–11. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.10.087

3. Dos Santos Clаudia. A review on the application of vibrational spectroscopy in the wine industry: From soil to bottle / C. dos Santos, R. Pascoa, J. Lopes // Trends Anal. Chem. – 2017. –Vol. 88. – P. 100–118. DOI: 10.1016/j.trac.2016.12.012

4. Ходасевич, М.А. Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для идентификации вин с географическим наименованием происхождения / М.А. Ходасевич [и др.] // Приборы и методы измерений. – 2016. – Т. 7, № 1. – С. 104–113. DOI: 10.21122/2220-9506-2016-7-1-104-113

5. Pasquini, C. Near infrared spectroscopy: A mature analytical technique with new perspectives – A review / C. Pasquini // Analytica Chimica Acta. – 2018. – Vol. 1026. – P. 8–36. DOI: 10.1016/j.aca.2018.04.004

6. Mehmood, Т. A review of variable selection methods in Partial Least Squares Regression / T. Mehmood [et al.] // Chem. and Intel. Lab. Sys. – 2012. – Vol. 118. – P. 62–69. DOI: 10.1016/j.chemolab.2012.07.010

7. Esbensen, K.H. Principal Component Analysis: Concept, Geometrical Interpretation, Mathematical Background, Algorithms, History, Practice / K.H. Esbensen, P. Geladi// Comprehensive Chemometrics – 2009. – Vol. 2. – P. 211–226. DOI: 10.1016/B978-044452701-1.00043-0

8. Norgaard, L. Interval Partial Least-Squares Regression (iPLS): A Comparative Chemometric Study with an Example from Near-Infrared Spectroscopy / L. Norgaard [et al.] // Appl. Spectr. – 2000. – Vol. 54. – P. 413–419. DOI: 10.1366/0003702001949500

9. Zou, X. Selection of the efficient wavelength regions in FT-NIR spectroscopy for determination of SSC of ‘Fuji’ apple based on BiPLS and FiPLS models / X. Zou, J. Zhao, Y. Li // Vibr. Spectr. – 2007. – Vol. 44. – P. 220–227. DOI: 10.1016/j.vibspec.2006.11.005

10. Du, Y.P. Spectral regions selection to improve prediction ability of PLS models by changeable size moving window PLS and searching combination moving window PLS / Y.P. Du [et al.] // Anal. Chim. Acta. – 2004. – Vol. 501, iss. 2. – P. 183–191. DOI: 10.1016/j.aca.2003.09.041

11. Ходасевич, М.А. Выбор спектральных переменных и повышение точности калибровки температуры методом проекции на латентные структуры по спектрам флуоресценции Yb3+:CaF2 / М.А. Ходасевич, В.А. Асеев // Оптика и спектроскопия. – 2018. – Т. 124, № 5. – С. 713–717. DOI: 10.1134/S0030400X18050089

12. Ходасевич, М.А. Калибровка температуры по спектрам флуоресценции допированного эрбием свинцово-фторидного стекла / М.А. Ходасевич [и др.] // Оптика и спектроскопия. – 2019. – Т. 126, № 3. – С. 295–298.

13. Anderson, R.B. Clustering and training set selection methods for improving the accuracy of quantitative laser induced breakdown spectroscopy / R.B. Anderson [et al.] // Spectrochimica Acta Part B. – 2012. – Vol. 70. – P. 24–32. DOI: 10.1016/j.sab.2012.04.004

14. Nawar, S. Optimal sample selection for measurement of soil organic carbon using online vis-NIR spectroscopy / S. Nawar, A.M. Mouazen // Computers and Electronics in Agriculture. – 2018. – Vol. 151. – P. 469–477. DOI: 10.1016/j.compag.2018.06.042

15. Zornoza, R. Near infrared spectroscopy for determination of various physical, chemical and biochemical properties in Mediterranean soils / R. Zornoza [et al.] // Soil Biology & Biochemistry. – 2008. – Vol. 40. – P. 1923–1930. DOI: 10.1016/j.soilbio.2008.04.003


Рецензия

Для цитирования:


Ходасевич М.А., Скорбанова Е.А., Роговая М.В. Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин. Приборы и методы измерений. 2019;10(2):198-206. https://doi.org/10.21122/2220-9506-2019-10-2-198-206

For citation:


Khodasevich M.A., Scorbanov E.A., Rogovaya M.V. Application of Multivariate Analysis of Broadband Transmission Spectra for Calibration of Physico-Chemical Parameters of Wines. Devices and Methods of Measurements. 2019;10(2):198-206. (In Russ.) https://doi.org/10.21122/2220-9506-2019-10-2-198-206

Просмотров: 809


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-9506 (Print)
ISSN 2414-0473 (Online)